ショコラの佃煮
昨日、アロエがスゴイの送ってきたよ!
焼きアゴ・・・・・
なんかね、でっかい煮干だ。
アゴってトビウオらしいよ。
さっそく、このアロエのクエストに挑戦してみる!
アゴは10時間水に漬けておいたよ。昆布と一緒に^^
そして火にかけて沸騰したらいいんだよ。
ヮ(゚д゚)ォ!
もうボロボロになってる。
解体開始!
頭とか骨はバイバイ
ショコラは全部食べる主義なんだけど・・・
泣きながらバイバイ
お出汁はご飯に使うもん♪
ちょうど、職場の子の実家に捨てるほどあったというゴーヤを頂いてきたので
ゴーヤの佃煮を作ります!
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ500g(さっとゆがいてます)
昆布(お出汁のやつ。細かく刻みます)
アゴ(お出しのやつ。細かくした)
醤油・酢・砂糖(まぜまぜ)
かつお節
つくり方
1.しょう油・酢・砂糖を沸騰させてゴーヤ・昆布・アゴを投入
2.お汁が無くなるまでゆっくり煮詰めていきます。
3.煮詰まってきたら、かつお節投入。
お汁が一気に無くなります。
4.大体出来上がり
いつもは煮干使ってるんだけど、アゴの身は高級感がある!
ぜひ作ってみてね!
冷凍すれば6ヶ月以上日持ちするからね!
では、次回はアゴのしらすご飯です。
ショコラのお調理ファンのみなさん
お楽しみに^^